예비 일상

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여러분들은 ‘알토란 같다’라는 말을 들어보셨나요?

이 말은 내용이 옹골차고 실속있다는 뜻입니다.

토란은 가을 제철 보양 음식으로 잘 알려져 있는데 우리 몸에 좋은 효능과 맛까지 뛰어납니다.

오늘은 토란의 효능과 먹는법, 부작용을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

⚈ 토란 이란? 

토란은 외떡잎식물로 알줄기로 번식하며 약간의 습한 환경에서 잘 자라나는 식물입니다.

생김새는 마치 감자와 비슷하며 식감은 쫄깃하고 부드러운 것이 특징입니다. 

토란은 열매 뿐만 아니라 잎, 줄기까지 모두 먹을 수 있고 영양 성분까지 풍부하다고 하니 가을철 보양식으로 불릴 만 하죠?

 

 

 

 

 

 

 

⚈ 토란 효능 

1. 위장 건강

토란의 대표적인 효능이라고 할 수 있습니다. 

동의보감에서는 토란을 ‘위장을 편하게 하고 좋은 살을 만들며 어혈과 죽은 살을 제거한다’라고 기록되어 있는데요.

토란이 미끌거리는 이유는 소화 기관과 위장 점막을 보호하는 뮤신이라는 성분이 풍부하게 들어있기 때문입니다.

소화가 잘 되지 않는 소화불량 증상을 가지고 있는 분들에게 토란을 추천드립니다. 

 

2. 고혈압 예방

토란에는 갈락탄이라는 성분이 들어있는데 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈압 수치를 떨어뜨려주는데 효과적입니다.

또한 칼륨은 혈압을 조절하는 성분으로 몸 속의 노폐물과 나트륨을 배출하는 역할을 합니다. 

따라서 염증을 배출해주어 부종, 염좌 등의 증상을 개선하는 효과가 있습니다.

 

 

3. 피로회복

토란에는 비타민B1, 비타민B2, 단백질과 같은 성분들이 풍부하게 들어있습니다.

이러한 영양소들은 몸의 신진대사 활성화를 촉진하여주고 에너지 생산에 도움을 줍니다.

 

 

4. 불면증 개선

토란에는 멜라토닌 성분이 풍부하게 들어있습니다.

멜라토닌은 신경을 안정시켜주고 편안한 숙면을 취하게 도와주는 성분입니다.

평소 불면증 때문에 걱정이셨던 분들에게 토란을 추천드립니다. 

 

5. 다이어트 효과

다이어트 하시는 분들 체중을 감량할 때 챙겨먹어도 좋은 음식 중 하나입니다.

열량이 100g에 40kcal로 낮고 섬유질도 풍부해 소량을 먹어도 든든합니다.

또 비타민과 무기질 등 영양소가 많으니 다이어트 하실 때 챙겨드시면 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

⚈ 토란 먹는 방법 

우리 몸에 매우 좋은 성분들이 함유되어있는 토란, 어떻게 섭취해야할까요?

토란은 인체에 치명적이진 않지만 옥살산 칼슘 이라는 약간의 독성 성분이 들어있기 때문에 생으로 먹는 것을 절대적으로 피해야합니다.

그래서 삶거나 물에 익혀서 제거해야 할 필요가 있습니다. 

 

토란은 주로 감자처럼 삶아먹거나 구이, 국, 조림 등 여러가지 요리로 섭취가능합니다.

토란대 역시 독성 성분을 제거하기 위해 끓는 물에 삶는 것이 중요한데, 이때 생강 탄 물에 불렸다가 물에 헹군 후에 30분간 삶아 먹으면 좋다고 합니다.

이때 끓는 물에서 바로 건지지 않고 뜸을 들인 다음에 건져내면 더욱 부드러운 토란대를 먹을 수 있습니다. 

 

 

 

이렇게 토란의 효능, 먹는방법에 대해 알아보았습니다. 

우리 몸에 좋은 효능이 많은 토란, 독성 성분이 있기 때문에 꼭 익혀서 드시는 것을 추천드립니다.

우리 모두 이번 가을철 보양 식재료인 토란 챙겨드시고 건강 챙겨요!

 

 

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