예비 일상

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갈근(칡) 효능, 먹는법, 부작용

 

요즘 많은 분들이 건강식품에 관심이 많으십니다.

그래서 그런지 다들 하나쯤은 필수적으로 챙겨드시는 것 같아요.

그중에서도 몸에 좋은 효능이 많아서 많은 분들에게 유명한 갈근(칡)이 있는데요.

오늘은 갈근의 효능과 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

갈근(칡) 이란?

칡은 ‘흙 속의 진주’라는 별명을 갖고 있을 정도로 몸에 좋은 약재로 알려져 있습니다.

현재 뿐만 아니라 과거에도 귀한 약재로 활용 되었다지요.

칡은 쌍떡잎 식물로 장미목 콩과의 덩굴식물입니다.

칡을 칡뿌리 갈근이라고 한약재명으로 불렸다고 합니다.

양지바른 산기슭에서 적당한 습기와 땅 깊속 깊은 곳에서 자라며 우리나라 전국에 걸쳐 산에서 주로 자생하고 있습니다. 

칡은 생명력이 매우 강해 잔뿌리만 남기고 캐내도 다시 자란다고 해요.

또한 추운 겨울철에도 얼지 않고 뿌리에 유익한 영양분을 모두 축적합니다.

칡의 제철은 12월에서 4월이라고 하는데요. 

이유는 좋은 성분을 모두 담아내기 위해서는 잎과 줄기가 나라나기 전이라 이때 가장 많은 영양분이 담겨있다고 합니다. 

칡은 만능 식재료로 다양한 방법으로 먹는 것이 가능한데요.

차갑지도 뜨겁지도 않은 평의 기운을 갖고 있기에 누구나 부담없이 먹을 수 있다는 장점이 있습니다. 

이는 뒤에서 소개해드리려고 합니다. 

갈근(칡) 효능, 먹는법, 부작용

 

 

 

 

 

갈근(칡) 효능

1. 숙취해소

갈근(칡)의 대표적인 효능이라고 할 수 있습니다.

칡이 숙취해소에 좋은 이유는 칡에 들어있는 카테킨 성분 때문입니다.

카테킨은 알코올을 분해하는 역할을 합니다. 

카테킨은 간을 보호하고 술로인한 술독을 풀어주어 숙취해소에 아주 좋은 효능이 있습니다. 

또 다른 이유에는 식물성 에스트로겐의 배당체 중 하나인 다이진 성분이 들어있기 때문입니다.

카테킨은 알코올을 분해하고 다이진은 알코올을 해독하기 때문에 숙취로 어지럽거나 두통, 구토, 위경련이 일어나는 것을 완화시켜줍니다.

갈근(칡) 효능, 먹는법, 부작용

 

2. 갱년기 증상 완화

갈근(칡)에는 식물성 에스트로겐의 일종인 이소플라본이 풍부하게 들어있습니다. 

이소플라본은 여성호르몬과 분자가 비슷하기 때문에 천연 여성호르몬이라고 불릴 정도로 여자에게 좋은데요.

뿐만 아니라 다이드제인은 혈중 콜레스테롤을 낮추어 각종 질환들을 예방해줄 뿐 만 아니라 칼슘 흡수를 도와 골다공증을 예방하고 뼈를 튼튼하게 해주는 역할도 합니다. 

갱년기로부터 오는 안면홍조, 불면증, 가슴떨림 같은 증상을 완화시켜주는데 효과적이고 여성의 약해진 뼈를 보호하여 줍니다.

갈근(칡) 효능, 먹는법, 부작용

 

 

3. 혈액순환 촉진

갈근(칡)에는 사포닌이라는 성분이 들어있습니다. 

이는 인삼의 대표적인 약효 성분인데요.

혈액을 맑게 해주고 혈액순환을 촉진시켜주는 역할을 합니다.

이로써 면역력을 높이고 암 발생을 억제시켜주는 효과도 있습니다.

혈액순환을 촉진시켜주어 비만을 억제해주는 역할도 합니다. 

갈근(칡) 효능, 먹는법, 부작용

 

4. 당뇨 개선

갈근(칡)은 혈당을 강하시키고 당뇨를 개선하는 효과를 갖고 있습니다.

갈근에 들어있는 카테킨 성분이 혈당을 올리는 당질이 천천히 소화 흡수되도록 도와주기 때문입니다. 

갈근(칡) 효능, 먹는법, 부작용

 

 

5. 비만 예방

앞서 말씀드린 것 처럼 갈근(칡)에는 혈액순환을 촉진시켜주는 역할도 하는데요.

콩에도 들어있는 푸에라린 성분이 식물성 에스트로겐이라고도 불리는데, 이는 혈당을 높이는 중성지방과 콜레스테롤을 감소시켜주는 역할을 하기 때문에 비만 예방에도 효과적입니다. 

갈근(칡) 효능, 먹는법, 부작용

 

 

 

 

갈근(칡) 복용방법

갈근(칡)은 만능 식재료로 많은 사람들이 다양한 방법으로 복용합니다. 

-칡즙

: 일반적으로 많이 드시는 방법입니다. 복용하기에 간편하고 시중에 많이 판매되기 때문입니다. 

-칡가루

:요거트나 다 만들어진 요리 등 자신이 원하는 요리에 솔솔 뿌려서 복용할 수 있습니다. 

-칡 차

:따뜻한 물에 우려서 먹는 방법입니다. 

잘 말린 칡을 약 1시간 정도 우려 건더기를 건져낸 후에 맑게 먹는 방법입니다. 

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갈근(칡) 주의사항

몸에 좋은 음식이라도 해도 너무 많이 복용할 시에는 좋지 않습니다. 

칡은 차가운 성질을 갖고 있기 때문에 몸이 냉하거나 기가 허하고 땀이 많이 나는 분들은 주의하셔야 합니다.

장기간 복용할 시에 간에 부담이 될 수 있기 때문에 칡가루를 기준으로 하루에 60g이내로 복용하는 것이 중요합니다.

또한 위장이 약한 분들은 부작용이 나타날 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

갈근(칡) 효능, 먹는법, 부작용

 

 

 

오늘은 갈근(칡)의 효능, 먹는 방법, 주의사항에 대해 알아보았는데요.

‘흙 속의 진주’라는 말이 있을 정도로 우리 몸에 좋은 갈근을 꾸준히 복용해보는 건 어떨까요? 

본인에게 맞는 방법으로 섭취하시는 것을 추천드립니다.

우리 모두 건강해요!

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